Auch in der GemeindeApp Gem2Go Südtirol steht dieser Inhalt zur Verfügung.

Vinschgau: Gehen oder bleiben?

Die Veranstaltung findet wie geplant statt.

Vinschgau: Gehen oder bleiben?

©Filmclub

13.06.2024 19:00 Uhr | Alle Termine

Stadttheater Sterzing Johann-Wolfgang-V.-GOETHE-PLATZ 1, 39049 Sterzing | zur Karte

Der Film untersucht anhand persönlicher Erfahrungen die Beweggründe der Abwanderung junger Menschen aus dem Vinschgau. Dabei liegt der Fokus vor allem auf jenen Personen, die derzeit aktiv an Pionierprojekten im Vinschgau arbeiten und damit alternative Arbeits-, Lebens- und Gemeinschaftsmodelle aufzeigen. Die aufgezeigten Herausforderungen und Lösungsansätze sind dabei nicht nur für das Vinschgau relevant, sondern sind exemplarisch für ganz Südtirol.

Im Anschluss zu der Filmvorführung moderiert Regisseurin Sarah Trevisiol und Simon Mariacher eine Podiumsdiskussion mit einigen lokal wirkenden Persönlichkeiten. Für die Ausgabe in Bozen liegt dabei der Fokus auf Selbstwirksamkeit in der Jugendarbeit, mangelndes kulturelles Angebot und Orte sowie auf den derzeitigen Rahmenbedingungen für Studierende.

Eine Zusammenarbeit der Stadtbibliothek Sterzing und des Filmclubs Sterzing

Stadtbibliothek